No blog dela tem a receita da massa básica que transcrevi aqui, e varias sugestões de recheio e cobertura. Se quiserem conhecer vale a pena http://saborprazer.blogspot.com/2009/06/cuca-tradicional-do-rs.html
Aqui como comentei transcrevi a receita da massa básica e minha alteração, que Cuca de Pessego.
Além disto para quem tem máquina de pão, pode fazer que a receita tem um resultado excelente. Basta colocar todos ingredientes na ordem abaixo e selecionar a função massa.
Massa básica para cucas:
Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açucar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
1 pitada de sal
50 gr de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
2 pacotinhos de fermento biológico seco (20 gr)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja
Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais15 a 20 min.
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
2 pacotinhos de fermento biológico seco (20 gr)
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja
Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a
margarina, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. No meu forno eu asso os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais
Minha sugestão:
Recheio:
3 xícaras (chá) de leite (600ml)
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
2 gemas (cerca de 120g)
1/2 xícara (chá) de amido de milho (50g)
2 colheres (sopa) rasadas de manteiga(26) (ou margarina de uso culinário)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
2 gemas (cerca de 120g)
1/2 xícara (chá) de amido de milho (50g)
2 colheres (sopa) rasadas de manteiga(26) (ou margarina de uso culinário)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 lata de pessêgo em calda
Modo de Fazer:
Pique os pessêgos.
Passe as gemas pela peneira , junte o leite, reserve um pouquinho para dissolver o amido, depois misture tudo exceto a baunilha e manteiga. Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar.
Fora do fogo, adicione a manteiga e a
baunilha. Reserve.
Depois de seguir todos os passos para preparo da massa, coloque o creme confeiteiro às colheradas afundando ele um pouquinho na massa e sobre o creme um pedaço de pessêgo picado pressionado sobre o creme. Como nas fotos:
Passe as gemas pela peneira , junte o leite, reserve um pouquinho para dissolver o amido, depois misture tudo exceto a baunilha e manteiga. Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar.
Fora do fogo, adicione a manteiga e a
baunilha. Reserve.
Depois de seguir todos os passos para preparo da massa, coloque o creme confeiteiro às colheradas afundando ele um pouquinho na massa e sobre o creme um pedaço de pessêgo picado pressionado sobre o creme. Como nas fotos:
Farofa:
1 xic de farinha,
1 xic de açúcar
3 col. de sopa de margarina sem sal
Misture tudo e aperte com as mãos até formar a farofa . Distribua sobre o recheio.
Depois de assar conforme a instrução da massa básica é só partir para melhor parte: Uhmmmmm!
Fiquei muito feliz em saber da sua busca pela melhor receita de cuca e que a minha foi a escolhida! Obrigada pelos créditos, não são todos que fazem isso, às vezes até "roubam" nossas fotos né?
ResponderExcluirAdoreeeeeei essa sua cobertura de pêssegos!! Eu vou fazer com certeza, meu marido adora pêssegos e tenho certeza que ele vai amar! Amiga, em qual comunidade vc achou a receita? POrque eu ficaria muito honrada se vc postasse sua receita de cobertura com esta foto que está lindona!
Beijocas!!
digo...com essas fotos lindonas, é um PAP perfeito!
ResponderExcluirDenise,
ResponderExcluirA comunidade do orkut, foi a Pão - Panificações Caseiras. Aliás, onde se encontram várias delícias.
Ficaria muito honrada de colocar a receita lá, mas ainda não sei como colocar as fotos.